У нас временные сбои с телефонией, можем принимать только входящие звонки!!!
г. Екатеринбург,
ул. Кузнечная, 83
Режим работы:

с 8:00 до 21:00 без выходных
Взрослая стоматология

Профилактическое протезирование у детей

Выпадение молочных зубов — это естественный процесс, который должен начинаться в срок. Но в некоторых ситуациях молочный зуб приходится удалить раньше положенного времени. Но, как говорится, “природа не терпит пустоты” и мы будем наблюдать развитие скученности, проблемы с ростом постоянных зубов и формирование неправильного прикуса. Справиться с этой проблемой можно фиксатором места.

Как развиваются зубы у ребенка

Ребенок растет и развивается. Это развитие затрагивает все части тела, включая челюсть. Во время жевательной нагрузки происходит стимуляция обмена веществ в костной ткани. Челюсть расширяется и к моменту прорезывания постоянных зубов между молочными зубами образуются щели. Это естественный процесс, необходимый для обеспечения достаточного места для роста коренных зубов.

Если молочный зуб был удален или преждевременно выпал, то челюсть развивается медленнее, а соседние зубы стремятся заполнить пустоту и сдвигаются друг к другу. И когда наступает момент прорезывания постоянных зубов — им просто не хватает свободного пространства. Поэтому они начинают расти неправильно, вызывают скученность или просто вовсе остаются под десной.

 

Поэтому стоматологи стремятся сохранить целостность молочных зубов до своевременного рассасывания их корневой системы. Но если лечение невозможно и единственным верным решением становится удаление, то ребенку необходим держатель места.

Что такое фиксатор места

Фиксатор пространства — это ортодонтическая конструкция, использующаяся при утрате или удалении молочных зубов. Ее название целиком описывает суть работы — удержание свободного места для дальнейшего роста постоянных зубов. Ношение этой установки исключает смещение зубов и благодаря обеспечивается нормальная смена зубов.

Часто держатель места имеет вид кольца с петлей. Кольцо крепится на молочный зуб, находящийся рядом со свободным пространством, а петля “подпирает” соседний зуб. Такая конструкция предотвращает их смещение. 

Виды

Фиксаторы места для зубов бывают двух основных видов:

  1. Съемный — представляет собой пластину из пластмассы на всю челюсть с искусственными зубами в области отсутствующих. Ребенок может самостоятельно выбрать цвет пластины, дополнить ее блестками или картинками.
  2. Несъемный — крепится во рту стоматологическим цементом, поэтому удалить его из ротовой полости без помощи стоматолога невозможно. Он дополнительно делится на несколько типов:
    • кольцо с распоркой — восстанавливает дефект в виде одного отсутствующего зуба
    • лингвальная дуга — удерживает пространство от нескольких удаленных зубов в боковых отделах, для ее установки необходимо наличие в ротовой полости 4 постоянных резцов на нижней челюсти

Когда требуется использовать держатели

Вопрос о необходимости установить фиксатор места для зубов решается после осмотра и консультации врача. Основными показаниями являются:

  • Раннее удаление молочного зуба
  • Утрата зуба в связи с подрывной резорбцией корня
  • Сохранение места после полного вывиха зуба
  • Первичная адентия зачатка постоянного зуба

 

Для записи звоните: +7 (343) 342-00-00

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83.

«Мегадента Клиник»

Работаем с 8:00 до 21:00.

icon-full-video icon-full-video
Узнайте больше посмотрев видео
full-video
«Мегадента Клиник»

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83 Работаем с 8:00 до 21:00

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Для записи звоните по телефону или воспользуйтесь формой

Популярные теги:
Стоматология без боли Лечение под седацией Лечение во сне Коронки на детские зубы