У нас временные сбои с телефонией, можем принимать только входящие звонки!!!
г. Екатеринбург,
ул. Кузнечная, 83
Режим работы:

с 8:00 до 21:00 без выходных
Взрослая стоматология

Укрепление зубов детям

Эмаль — это важнейшая составляющая зуба. Она отвечает за внешний вид, защиту от химического, температурного и механического воздействия.

Эмаль — это важнейшая составляющая зуба. Она отвечает за внешний вид, защиту от химического, температурного и механического воздействия. Но под воздействием некоторых факторов она истончается и повреждается, делая защитный барьер более уязвимым. Это особенно актуально для детского возраста, так как именно дети часто травмируются в силу своей любознательности. Предотвратить это помогает укрепление зубов и десен.

Как устроена эмаль зубов

Состав эмали:

  • 97% — неорганические вещества: кристаллы гидроксиапатита
  • 2-3% — вода
  • 1-2% — органические вещества: эмалевые белки

Твердость эмали соразмерна природному материалу — кварцу. Наличие слоя дентина, обладающего небольшой эластичностью, обеспечивает целостность и устойчивость эмали к жевательной нагрузке.  

Почему происходит истончение эмали

Потеря эмалью полезных минералов и микроэлементов называется деминерализацией. В результате этого патологического процесса она становится тонкой и уязвимой к действию неблагоприятных факторов. В первую очередь происходит дефицит кальция, а после — остальных микроэлементов. 

Деминерализация развивается по двум главным причинам:

  1. Некачественная гигиена ротовой полости. Это особенно актуально для детского возраста, так как ребенок не может обеспечить полноценную чистку зубов. При недостаточной гигиене происходит размножение патологических микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, разрушающую эмаль.
  2. Чрезмерное употребление углеводов, которые становятся питательной средой для бактерий.

 

На начальных этапах деминерализация проходит практически незаметно, но при несвоевременном удалении налета появляются белесые пятна, сигнализирующие о развитии кариеса. В дальнейшем эти пятна темнеют, приобретая полноценный вид кариозной полости. На стадии белого пятна еще можно предотвратить развитие кариеса, но при потемнении — только стоматологическое лечение.

Когда нужно укреплять зубы ребенку

Укрепление эмали детям показано в следующих случаях:

  • кариес на любом этапе развития
  • молочные зубы, нуждающиеся в дополнительной защите
  • дискомфорт или болезненные ощущения во время приема пищи и температурном перепаде во рту
  • ношение брекет-системы
  • сколы и трещины
  • неправильный прикус и чрезмерная стираемость
  • некариозные поражения
  • медикаментозное лечение с приемом лекарств, негативно влияющих на зубы

Способы укрепления

Укрепление эмали молочных зубов можно проводить как в домашних условиях, так и с помощью стоматолога. Не рекомендуется заниматься самолечением, а приступать к любым процедурам можно только после предварительной врачебной консультации.

Правильное питание и витамины

Забота о здоровье зубов должна начаться еще в утробе матери. Во время беременности женщине необходимо полноценно и разнообразно питаться. В рационе должна присутствовать рыба, молочные продукты, фрукты и овощи. Также важно принимать витаминные комплексы и регулярно посещать стоматолога.

Уход за молочными зубами

Ребенок не может обеспечить полноценную гигиену ротовой полости. Поэтому родителям необходимо контролировать чистку зубов и регулярно посещать детского стоматолога для профилактических осмотров. Уход за молочными зубами должен включать качественную чистку, правильное питание и укрепление эмали. Укреплять ее можно несколькими способами. Ниже будут описаны самые эффективные методы.

Герметизация фиссур

Не пораженные кариесом зубы покрываются защитным герметиком, в составе которого присутствует фтор. Этим герметиком заполняются фиссуры, после чего зуб просвечивается галогеновой лампой для застывания материала. Такой слой защищает эмаль ребенка от кариозного воздействия на 2-3 года. Длительность этой процедуры составляет не более 30 минут.

Профгигиена

Профессиональная гигиена — это отличный способ поддерживать здоровье зубов в детском возрасте. Дети, в силу возраста, не могут качественно чистить зубы. Из-за этого на них остается мягкий налет, который в дальнейшем затвердевает и превращается в зубной камень. Эти условия являются идеальными для бактериального размножения, что приводит к развитию кариеса.

Профгигиену рекомендуется проводить не реже двух раз в год. Кроме очевидной пользы, эта процедура позволит ребенку привыкнуть к стоматологическим вмешательствам и сделает любое лечение комфортным.

Профессиональная гигиена у детей имеет несколько отличий по сравнению со взрослой процедурой. В детском возрасте обработка эмали осуществляется бережно и щадящими способами:

  • щетка и полировочные пасты для очищения труднодоступных мест
  • ультразвуковой скалер для удаления твердого налета в зависимости от степени формирования корней зубов
  • реминерализирующие гели для обеспечения защиты

Фторирование и реминерализация

Фторирование — это лучший способ укрепления эмали. Его суть заключается в нанесении на зубы фторсодержащих паст. Проникая внутрь, фтор усиливает всасывание кальция и фосфора. Это делает эмаль прочной и устойчивой к неблагоприятным факторам.

Реминерализация — это процедура насыщения эмали микроэлементами. Это нормализует чувствительность, укрепляет твердые ткани и предотвращает образование кариозных полостей. В составе препаратов, использующихся во время этой процедуры, присутствует кальций, фосфор, магний и фтор.

Детские средства для укрепления зубов

Главное отличие детской пасты от взрослой — это концентрация фторидов. Средства гигиены по уходу за полостью рта рекомендует детский стоматолог. Для каждого ребенка количество фторидов будет назначено индивидуально, либо доктор порекомендует пасту без фтора.

Витамины

Главная составляющая здоровья зубов — это кальций. Но для его усвоения необходимы витамины:

  • витамин D — устраняет повышенную чувствительность
  • витамин Е — питает ткани зубов и обеспечивает устойчивость слизистой оболочки

Профилактика разрушения зубной эмали

Для предотвращения деминерализации эмали у ребенка необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • добавлять в рацион продукты с большой концентрацией щелочи
  • следить за балансом уровня pH
  • кушать свежие овощи и фрукты
  • следить за водным балансом
  • регулярно чистить зубы с использованием качественной щетки и правильной пасты
  • не заниматься отбеливанием зубов в домашних условиях, без предварительной врачебной консультации

 

Для записи звоните: +7 (343) 342-00-00

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83.

«Мегадента Клиник»

Работаем с 8:00 до 21:00.

«Мегадента Клиник»

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83 Работаем с 8:00 до 21:00

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Для записи звоните по телефону или воспользуйтесь формой

Популярные теги:
Гигиена полости рта Комплексное лечение Лечение под седацией Лечение во сне Молочные зубы Первый визит Полезное питание Профилактика Смена молочных зубов Советы Стоматология без боли Уход за зубами