У нас временные сбои с телефонией, можем принимать только входящие звонки!!!
г. Екатеринбург,
ул. Кузнечная, 83
Режим работы:

с 8:00 до 21:00 без выходных
Взрослая стоматология

Травмы передних зубов у детей

Любознательные малыши и более взрослые дети в результате падения, ударов, занятий спортом могут получить механическую травму зубов. Чаще всего страдают центральные зубы верхней челюсти.

Специалисты отмечают пик травматизма в детском возрасте составляет от 2 до 3 лет, когда у малышей нет чувства опасности, и от 8 до 10 лет, когда дети начинают активно заниматься спортом. При самом распространенном прикусе, когда центральные верхние зубы перекрывают нижние, в результате удара или падения страдают именно верхние передние зубы.

Сколы зубов, причины и виды

В детском возрасте помимо занятий спортом, падений и ударов причиной таких травм зуба как сколы могут быть совершенно обыденные привычки:

  • привычка грызть ручки и карандаши
  • любовь к твердых и вязким продуктам типа козинаков

Виды сколов различают по глубине дефекта:

  • Скол эмали — не дает болевых ощущений, иногда даже незаметен окружающим. Ребенок может языком ощущать неровность зуба, если скол совсем небольшой. В ряде случаев зуб может реагировать на холодное и горячее или на кислое и сладкое.
  • При откалывании большого куска повреждается дентин. Травма заметна со стороны и может сопровождаться болевыми ощущениями. Здесь важно обратиться к стоматологу для остановки процесса разрушения и последующей реставрации.
  • Перелом коронки зуба приводит к обнажению пульпы. С таким глубоким сколом важно срочно обратиться к врачу.

Когда требуется восстановление зубов у детей

Восстановление целостности и функциональности зуба реставрацией решает несколько проблем:

  • ребенок без проблем пережевывать пищу
  • полноценное функционирование зубной единицы
  • профилактика речевых дефектов
  • профилактика формирования неправильного прикуса
  • устранение визуально заметного дефекта зубов

Почему важно вовремя обратиться к стоматологу

Работа детского врача-стоматолога
Слеповой В.С.

Восстановление зуба — это не просто прихоть, а необходимость. Его проведение восстанавливает эстетическую составляющую улыбки и полноценное жевание, возвращает уверенность в себе, что важно в детском и подростковом возрасте.

Игнорирование этой проблемы усугубляет течение болезни, вызывая большое количество осложнений. При несвоевременном обращении к врачу вероятность сохранения зуба сильно снижается, особенно в детском возрасте. Его обширное разрушение делает удаление неизбежной процедурой.

Прогрессирование патологии также негативно влияет на развитие и рост постоянных зубов. Это чревато формированием неправильного прикуса, дефектами речи, искривлением зубов.

Возможно ли восстановить травмированные зубы в их прежнем виде

Восстановить зубы ребенку можно разными способами. Выбор тактики лечения зависит от объема разрушения и возраста ребенка. Реставрация может проводиться несколькими методами:

  1. Прямая эстетическая реставрация композитами используется при поверхностном разрушении. Наращивание зубов детям не имеет противопоказаний. Важным плюсом этого способа служит широкий выбор оттенков материала, благодаря чему можно восстановить натуральный внешний вид зуба. В таком случае врач проводит препарирование твердых тканей, выбирает подходящий композит и послойно наносит его на зуб. После этого зуб подвергается воздействию ультрафиолета для затвердевания. Процедура заканчивается шлифованием и полированием для создания анатомических изгибов, устранения неровностей и шероховатостей.
  2. Восстановление коронками. Если степень разрушения достигла более 50%, то для восстановления целостности зуба используется протезирование коронками. В детском возрасте коронки выпадают вместе с молочным зубом при прорезывании постоянного. Такая коронка имеет вид колпачка, который фиксируется на поврежденном зубе с помощью стоматологического цемента. Металлические протезы чаще всего устанавливают на жевательные зубы для сохранения функции механической переработки пищи.

 

Как проходит процедура

Это быстрая и безболезненная процедура. Восстановление проводится за один визит к стоматологу и протекает в несколько этапов:

  1. Осмотр и диагностика. Врач осматривает ротовую полость для оценки степени разрушения зуба. При необходимости назначается инструментальная диагностика —  и рентгенография. Снимок позволяет визуализировать твердые ткани, оценить состояние челюстной кости и зубов.
  2. Обезболивание. Для устранения дискомфорта и болезненных ощущений используется местная анестезия. Она вводится через прокол слизистой оболочки с помощью тонкой иглы. Ребенок не почувствует боль, поэтому лечение будет комфортным и позитивным. Для отвлечения внимания в наших детских кабинетах предусмотрены телевизоры над стоматологическим кресле, поэтому малыши могут смотреть мультфильмы и не концентрироваться на лечении.
  3. Обработка поврежденного зуба.
  4. Выбор метода восстановления зависит от степени повреждения. Это может быть композитная реставрация или искусственная коронка.

Сразу после окончания процедуры пациент может отправляться домой.

 

Для записи звоните: +7 (343) 342-00-00

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83.

«Мегадента Клиник»

Работаем с 8:00 до 21:00.

«Мегадента Клиник»

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83 Работаем с 8:00 до 21:00

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Для записи звоните по телефону или воспользуйтесь формой

Популярные теги:
Коронки на детские зубы Лечение под седацией Лечение во сне Молочные зубы Стоматология без боли