г. Екатеринбург,
ул. Кузнечная, 83
Режим работы:

с 8:00 до 21:00 без выходных
Взрослая стоматология

Перикоронит у детей

Иногда прорезывание зубов сопровождается местным воспалением. Чаще эта проблема встречается во взрослом возрасте, но иногда может диагностироваться и в детском. Воспалительный процесс может развиться в любом зубе, вызывая сильную боль и дискомфорт в ротовой полости. Это состояние называется перикоронит.

Что такое перикоронит

Этот диагноз означает воспалительный процесс в тканях десны, расположенных вокруг зубной коронки. Чаще всего эта патология диагностируется в “восьмерке”, но может встречаться и в других зубах, включая молочные. Наиболее распространенной причиной развития местного воспаления становится сложное или неполное прорезывание зуба. Из-за этого растущий зуб оказывается под “капюшоном”, внутрь которого легко проникают остатки еды и микроорганизмы. Это создает питательную среду для микробов, провоцирующих воспаление. Такой же процесс может развиться и у ребенка в момент смены молочных зубов.

Как возникает и развивается перикоронит

Зуб далеко не всегда прорезываются полностью, быстро и без боли. У некоторых из них коронковая часть остается под слоем слизистой оболочки — капюшоном. Между ними образуется свободное пространство, которое заполняется пищей, жидкостью и патологическими бактериями. Удалить их обычной зубной щеткой не удается, поэтому они постепенно накапливаются, вызывают воспалительный процесс и отек десны. В запущенных ситуациях патология затрагивает зуб, из-за чего он прорезывается с повреждениями: кариес, пульпит, пародонтальные кисты и разрушенный корень. Кроме негативного воздействия патологических микроорганизмов, десна регулярно травмируется во время жевания.

Эти процессы носят циклический характер: воспаление вызывает отек, отек провоцирует развитие травмы, травма приводит к эрозии и новому воспалению. При этом больной испытывает сильную болезненность, которая усиливается во время жевания и движения челюстью.

Причины

Перикоронит в детском возрасте может возникнуть из-за:

  • травмы эпителия при долгом и сложном прорезывании зуба
  • ретинированный зуб
  • плотная слизистая оболочка
  • скопление налета под капюшоном и дальнейшее инфицирование тканей
  • дефицит места в челюсти для свободного прорезывания

Иногда причиной этой болезни у ребенка может стать:

  • недостаточная или неправильная гигиена
  • гиповитаминоз
  • соматические заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом

Симптомы

Главные симптомы перикоронарита в детском возрасте:

  • отек мягких тканей в зоне прорезывания зуба
  • болезненность разной степени выраженности, но усиливающаяся во время жевания и механическом воздействии на зуб (например, во время чистки)
  • гиперемия мягких тканей, на ощупь они кажутся горячими
  • боль во время разговора и открывания рта
  • гнилостный запах из ротовой полости
  • выделение гноя из-под десневого капюшона
  • общее недомогание, слабость, высокая температура тела
  • увеличение подчелюстных и околоушных лимфоузлов

При прогрессировании перикоронарита симптомы приобретают острый характер. Боль усиливается, становится постоянной, устранить ее не удается даже приемом обезболивающих препаратов. Ребенок становится беспокойным, плачет и отказывается от еды.

Патология прорезывания зубов мудрости

Зуб мудрости всегда считался самым проблемным. Часто при его прорезывании наблюдается дефицит места в челюсти, из-за чего остается непрорезавшимся, упирается в соседние и сдвигает весь челюстной ряд. Иногда он располагается параллельно линии роста других зубов, из-за чего не может занять правильное анатомическое положение. В большинстве случаев его рост сопровождается воспалением. Это вызывает боль и дискомфорт, а также может спровоцировать развитие некоторых стоматологических проблем.

Стадии перикоронита

По течению выделяют три основные формы болезни:

  1. Острый перикоронит. Он отличается резким началом, быстрым прогрессированием и выраженными симптомами. Пациент испытывает сильную болезненность, не может есть и разговаривать.
  2. Хронический. Чаще всего хроническая стадия наступает при отсутствии своевременной и эффективной помощи пациенту с острым перикоронитом. Она протекает менее выражено, общее состояние оценивается как удовлетворительное. На мягких тканях наблюдается покраснение и отек, а из ротовой полости может появиться неприятный гнилостный запах.
  3. Подострый. Эта стадия является пограничной. От острой она отличается меньшей выраженностью болезненных ощущений и возможностью полноценно открывать рот.

Перикоронит также делится на несколько форм:

  1. Катаральный — имеет все признаки воспаления кроме выделения гноя. Характерна для начала болезни, легко поддается лечению.
  2. Язвенный — развивается при попадании в рану фузоспирохет. Характерным признаком служит некрозный ободок по периметру коронковой части зуба. Нуждается в лечении антибактериальными препаратами.
  3. Гнойный — имеет все признаки воспаления, повышение температуры тела и выделение гноя. При несвоевременном обращении к стоматологу и неправильном лечении процесс осложняется периоститом.

Осложнения

Прогрессирование болезни или несвоевременное обращение к стоматологу может привести к следующим осложнениям:

  • абсцесс, флегмона
  • периостит
  • повреждение соседних здоровых зубов
  • периодонтит
  • перфорация корня
  • разрушение зуба
  • распространение инфекции по организму (особенно опасно для лиц с иммунодефицитом)

Диагностика и лечение

Диагностика перикоронита в детском возрасте включает:

  • Осмотр. Врач осматривает ротовую полость, оценивает степень повреждения.
  • Инструментальное обследования. Больному проводится рентгенологическое исследование для детальной визуализации челюстной кости, мягких тканей и зубов.

Лечение перикоронита у детей и взрослых проводится индивидуально, после диагностики и максимально быстро. На основании полученных диагностических данных врач выбирает один из видов лечения:

  1. Медикаментозное лечение: антисептики для наружной обработки поврежденных тканей, НПВС для устранения воспаления, антибиотики и витамины.
  2. Хирургическое лечение. При запущенном перикороните или отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится операция по иссечению десневого капюшона. Это быстрая манипуляция, предполагающая использование местной анестезии для обезболивания. Если иссечение тканей также не привело к достижению желаемого результата, то рассматривается вопрос об удалении зуба.

Профилактика перикоронита у детей

Для предотвращения развития перикоронита у ребенка необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно посещать стоматолога (минимум дважды в год), даже при отсутствии патологических симптомов
  • придерживаться качественной и постоянной гигиены ротовой полости
  • обеспечить полноценное питание, обеспечивающее потребление достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов
  • обращение к стоматологу при выявлении первых патологических признаков

 

Для записи звоните: +7 (343) 342-00-00

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83.

«Мегадента Клиник»

Работаем с 8:00 до 21:00.

«Мегадента Клиник»

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83 Работаем с 8:00 до 21:00

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Для записи звоните по телефону или воспользуйтесь формой

Популярные теги:
Первый визит Молочные зубы Смена молочных зубов