14 августа онлайн запись работать не будет!
контакты

Адрес

+7 (343) 342 00 00

г. Екатеринбург

ул. Кузнечная, 83

Режим работы:

с 8:00 до 21:00

без выходных

 Центр стоматологического здоровья детей № 1

Логопед

Миофункциональная коррекция это очень сложная, но вместе с тем важная настройка работы мышц ребенка, которые участвуют в процессе дыхания, речеобразования, а также жевания и глотания

При комплексном подходе «орган-мышца-кость», ортодонт рассматривает человеческий организм как единое целое! Но ортодонты не корректируют работу органов и мышц. Это работа миофункциональных специалистов. Зачастую, патология прикуса является следствием нарушения осанки, затрудненного носового дыхания, вредных привычек, родовых травм. И чаще всего данные проблемы не решить только применением брекет-систем, потому что мышцы как работали неправильно, так и будут работать неправильно. Брекеты не корректируют тип дыхания, не восстанавливают функцию глотания.

Миофункциональный специалист помогает подготовить мышечную основу как некий фундамент, на котором работа по протезированию или по устранению проблем с прикусом будет происходить быстрее и оптимальнее.

В каких случаях стоит обратиться к логопеду?
  • трудности в разжевывании пищи
  • дыхание ртом во сне
  • нечеткое выговаривание звуков
  • постоянное дыхание ртом
  • не ровное прорезование зубов
  • сосание пальца
Этапы диагностики

Сбор анамнеза

Оценка миофункционального статуса (оценка 5 групп артикуляционной мускулатуры; оценка функции глотания)

Оценка речевого статуса (при необходимости)

Фото\видео фиксация исходного состояния миофункционального статуса

Обсуждение полученных результатов с родителем (или с законным представителем)

Миофункциональная коррекция может быть назначена:
  • перед ортодонтическим лечением
  • как самостоятельное лечение
  • в профилактических целях
  • совместно с ортодонтическим лечением для улучшения эффекта
  • после операции по удалению аденоидов
  • при гипертрофии аденоидов 1-2 степени
  • перед логопедической работой по улучшению звукопроизношения

«Пациент, совместно с миофункциональным специалистом и родителями, отрабатывает на занятиях небольшие комплексы упражнений. С каждодневным закреплением – в виде домашних заданий. Результаты проведения упражнений и реакции организма фиксируются в Дневнике миофункциональной коррекции. Залог успеха – в системном подходе!».
Шатрова Светлана Сергеевна, Специалист по миофункциональной коррекции

Оформление заявки

Методики миофункциональной коррекции имеют ряд преимуществ. И самое первое – отсутствие возрастных ограничений. Обязательно отметим, что самый благодатный возраст при работе с детьми 4-8 лет, в период молочного прикуса. Положительной динамики, при условии «волшебного треугольника» родитель-ребенок-миофункциональный специалист, можно достичь и в 9-12 лет, пока челюсть еще не сформирована. Но и зрелый возраст не является приговором! Побороться за правильную работу мышц возможно, но прилагая большие усилия и отдавая отчет, что потребуется активное и небезболезненное ортодонтическое лечение.

Одним из основных достоинств миокоррекции в раннем возрасте является отсутствие ортодонтических конструкций. С помощью упражнений мы позволяем зубочелюстной системе ребенка развиваться так, как заложено природой. Именно при таком подходе не происходит травмирования детской психики, что особенно важно для любящих родителей.

Безусловно, миокоррекция, как и любая другая методика воздействия на детский нежный организм, имеет ряд недостатков. Несправедливо было бы умолчать о них. Самый первый – длительность применения. Миокоррекция, в зависимости от возраста, длится от полугода до двух лет. Второй недостаток – низкая эффективность при выраженных аномалиях развития.

Наши врачи